Bolo Rainha

Bolo Rainha



Quase a chegar ao Natal...
Entre fazer a Árvore de Natal,decorar a casa, começar a comprar as prendas, adoro esta época.
Apesar ser uma pessoa de tradições, entristece-me o facto de se pensar cada vez mais em consumismo e perderem-se os verdadeiros valores desta quadra tão bonita...
Mas passemos à receita.
A minha sugestão é este Bolo Rainha, que fiz ontem e está uma delicia.
Apesar de ser demorada a sua confecção pelo tempo que demora a levedar, vale bem a pena. Experimentem.

Receita:

Massa base( fermento)


  • 125 gr de farinha tipo 65
  • 25 gr de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento granulado
  • 100ml de leite morno
Massa do bolo:
  • 275 gr de farinha tipo 65
  • 75 gr de açúcar
  • 100 gr de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • sal q.b.
  • raspa de laranja
  • raspa de limão
  • 1 c. de chá de canela
  • 2 c. de sopa de Vinho do Porto
  • Frutas secas( amêndoas, nozes avelãs)
#Poderão usar as frutas da vossa preferência. Em vez de Bolo Rainha, podem fazer Bolo - Rei adicionando também frutas cristalizadas.

Para o fermento.
Desfazer o fermento no leite morno e ir adicionando a farinha aos poucos. Deverá ficar uma massa fofa, tipo esponja. Deixar levedar cerca de 1 hora em local aquecido.
Passado este tempo misturar os outros ingredientes com o fermento. Se usarem a batedeira, como eu fiz, deve bater cerca de 7 a 10 minutos. Se amassarem à mão demora cera de 15/20 minutos. Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido cerca de 2 horas.


Passado esse tempo, retira-se o ar da massa, amassando bem e incorporam-se as frutas. Dá-se a forma de coroa e deixa-se levedar mais 1 hora.
Passado esse tempo pincela-se com gema de ovo e decora-se com frutas.
Vai ao forno pré aquecido a 180º cerca de 30 minutos.



                                        


Sem comentários:

Enviar um comentário