Fazer pão em casa é também uma forma de amor. Uma forma de liberdade, criatividade. Aí damos largas à nossa imaginação e podemos utilizar as mais diversas farinhas.
Nesta fase de quarentena dá imenso jeito fazer o pão que vamos comer.
Tem a vantagem de que se não o quisermos comer todo podemos sempre fatiá-lo e congelar.
Este pão estava tão bom que num instante desapareceu.
A receita é da Isabel Rafael do blogue cinco quartos de laranja.
Vamos fazer pão em casa?
Receita:
poolish( pré fermento de curta duração)
- 200 gr de farinha de trigo 65
- 200ml de água à temperatura ambiente
- 1/8 c. de chá de fermento de padeiro seco(0,4gr)
Colocam-se todos os ingredientes numa taça, mexe-se com colher de pau durante 1 minuto. Tapa-se com pelicula aderente e deixa-se descansar 12h. O ideal é fazer à noite e confeccionar o pão de manhã.
Massa:
- poolish
- 150 gr de farinha de aveia
- 50 gr de flocos de aveia
- 200 gr de farinha de trigo 55
- 10 ml de azeite
- 3 gr de fermento de padeiro seco
- 150 ml de água morna
- 10 gr de sal
Colocar o poolish numa taça e de seguida adicionar as farinhas, os flocos de aveia,o fermento, o azeite , o sal. Regar com metade da água e mexer. Adicionar mais água aos poucos. Bater 10 minutos. Eu usei a batedeira. Formar uma bola e deixar levedar 1h/1h30.
Coloca-se a massa numa superfície enfarinhada e forma-se o pão. Eu coloquei novamente na taça forrada com um pano. Tapa-se e deixa-se levedar mais 30 minutos.
Antes da segunda fermentação acabar liga-se o forno a 230º , coloca-se lá dentro um tacho de ferro fundido com tampa para aquecer. Eu usei um pirex com tampa, pois não tenho tacho de ferro.
Pincela-se o pão com água e polvilha-se com flocos de aveia.Coloca-se dento do pirex e vai ao forno tapado para cozer durante 30 minutos. Passado esse tempo retira-se a tampa e deixa-se ganhar cor durante mais 10/15 minutos.
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