Por aqui continuo com o meu desafio de fazer pão em casa.
Este pão é de fermentação lenta como podem ver na receita.É preciso muita paciência e tempo.
Mas depois do pão pronto é maravilhoso. Vale a pena a espera.
E fazer pão é um ato de amor.
Receita:
Poolish:
- 200 gr de farinha de trigo
- 200 gr de água
- 1/8c de chá de fermento de padeiro seco
Misturar bem todos os ingredientes. Tapar com película aderente e deixar levedar 12 horas.
Para confeccionar este pão de fermentação lenta, fiz o poolish de manhã para poder amassar à noite.
Massa:
- poolish
- 200 gr de farinha de trigo tipo 65
- 300 gr de farinha de centeio
- 400 ml de água à temperatura ambiente
- 12 gr de sal
- 3 gr de fermento de padeiro
Misturar numa taça as farinhas com a água. Tapar e deixar descansar 20 minutos. Juntar o sal, o poolish, o fermento. Amassa 10 minutos.
Tapar a taça e deixar levedar à temperatura ambiente 1 hora.
Guardar a massa no frigorífico.
No dia seguinte, retirar a massa do frigorífico e moldar um pão redondo. Colocar o pão na taça e deixar levedar mais 2/3 horas.
Aquecer o forno com o pirex com tampa lá dentro a 230º. Colocar o pão no pirex, tapar e deixar cozer 30 minutos, tapado.Depois retira-se a tampa e deixa-se tomar cor mais 20 minutos.
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