O Bolo do Caco é uma especialidade na Ilha da Madeira e também de Porto Santo.
É costume encontrarmos nos supermercados Bolo do Caco à venda.
É muito saboroso. Na Madeira é servido nos restaurantes como entrada barrado com manteiga de alho e ervas , uma verdadeira delicia.
Chama-se Bolo do Caco , pois é cozido no «caco» e não é necessário ir ao forno, pois é cozinhado sobre brasas.
Como leva puré de batata doce, torna-o com uma textura muito macia.
Como não tinha o « caco» cozi o pão numa chapa no meu fogão. Ficou delicioso.
Receita:
- 70 gr de batata doce
- 1 c. de café de sal
- 100 gr de água
- 250 gr de farinha ( tipo 55)
- 1 dente de alho
- 1 saqueta de fermento de padeiro
Coze-se a batata doce com 200gr
de água e programe 25 minutos, temp. 100, vel. 1. Escorre-se bem a água e reduz-se a
puré programando 30 seg, vel.4.
Adiciona-se o fermento, a água, o alho e o sal. Programa-se 1min e 1/2, temp. 50 vel.2. Junta-se a farinha e programa-se cerca de 30 seg, vel. 6, até que a massa fique elástica.
Reitrar do copo, colocar num recipiente para poder levedar.
Adiciona-se o fermento, a água, o alho e o sal. Programa-se 1min e 1/2, temp. 50 vel.2. Junta-se a farinha e programa-se cerca de 30 seg, vel. 6, até que a massa fique elástica.
Reitrar do copo, colocar num recipiente para poder levedar.
Cobre-se o recipiente com um pano de cozinha e deixe descansar até a massa começar a abrir fendas (aproximadamente 40 minutos).
Depois divide-se a massa em 4 bolas e achata-se cada uma delas. Com o dedo indicador, faz-se uma cruz sobre cada bola de pão que deve ter 2/3 do total de profundidade da bola de pão achatada. Deixa-se a levedar sobre uma toalha enfarinhada, até a cruz desaparecer.
Leva-se a cozer cada um dos pães, virando os pães a meio da cozedura, pois só assim ficarão com o aspecto desejado. Eu usei uma chapa . Deixa-se aquecer bem a chapa e depois colocam-se os pães a alourar, com o fogão no mínimo para não queimar.
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