Pão de trigo com massa mãe

Pão de trigo com massa mãe




E por aqui continuo a fazer pão, desta vez com massa mãe ou fermento natural.
Vale a pena, pois o pão fica maravilhoso e com um sabor incrível.
Estou completamente rendida ao pão feito em casa.
É uma atividade que nos envolve , porque é muito especial.

Receita:

  • 500 gr de farinha de trigo tipo 65
  • 50 gr de fermento natural
  • 400 ml de água morna
  • 9 gr de sal
Dissolve-se o fermento na água morna.
Junta-se a farinha e o sal e mexe-se bem. Envolve-se o fermento, Tapa-se a taça e deixa-se descansar 20 minutos.
Depois estica-se e dobra-se a massa de 20 em 20 minutos, quatro vezes.
Deixa-se levedar cerca de 10 horas à temperatura ambiente.
Eu costumo fazer à noite e cozer o pão de manhã.
Com a ajuda de farinha formar um pão redondo e colocar num cesto. O ideal será um cesto de fermentação. Eu não tenho e por isso coloco num cesto de pão normal, forrado com um pano. Tapar o cesto. Deixa-se levedar no frigorifico para estabilizar a estrutura da massa.
Retira-se a massa do frigorífico enquanto se aquece o forno a 230º. Colocar lá dentro o pirex ou tacho de ferro com tampa para aquecer bem. Depois coloca-se a massa dentro do recipiente a massa e tapa-se com a tampa. Vai ao forno para cozer durante 30 minutos. Depois retira-se a tampa e deixa-se tomar cor mais 15/20 minutos.







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